L'agriculture biodynamique est la première en date des méthodes dites
biologiques. Sa démarche est visionnaire, elle constitue une véritable
agriculture du futur.
Dès le début
des années 1920, des agriculteurs inquiets de constater certains
phénomènes de dégénérescence sur les plantes cultivées, préoccupés par
la perte de fécondité dans leur cheptel, voyant leurs animaux confrontés
aux épidémies de fièvre aphteuse, firent appel à Rudolf Steiner.
Steiner proposa
en 1924
une toute nouvelle approche de la nature qui ouvrit de
nombreuses perspectives pour l’agriculture.
Rudolf Steiner(1861-1925)
Rudolf
Steiner, scientifique et philosophe, est non seulement l’auteur d’une
œuvre colossale (plus de 350 livres), mais il est également le fondateur
de l’anthroposophie. Ce courant, dont le précurseur fut Goethe, a pour
but de franchir les limites actuelles de la connaissance, au delà des
frontières de la matière, et d’étendre la démarche scientifique au
domaine des forces. Il en découle une science exacte, une compréhension
du monde et de ses lois physiques, chimiques, biologiques, génétiques,
en tenant compte de leurs aspects psychique et spirituel. Steiner a
développé ces connaissances dans les domaines les plus divers :
pédagogique (écoles Steiner) ; thérapeutique (médecine
anthroposophique) ; culturel et artistique (à la base des travaux de
Paul Klee, Kandinsky, Mondrian, Beuys, etc.)
; création de l’eurythmie ; social et économique (la
tri-articulation sociale) ; agricole (biodynamie) ; etc.
Steiner était inquiet de voir le développement de la
mécanisation et des nouvelles techniques
dans
l'agriculture, en particulier l'emploi de substances issues de la
synthèse artificielle. Les ammonitrates issus de la synthèse à partir de
l'azote atmosphérique (par le procédé Haber Bosch) lui semblaient peu
compatibles avec l'organisation de la nature vivante.
Il était
aussi grandement préoccupé par l'avenir de la Terre, qu'il percevait
comme un être vivant en voie d'évolution et de vieillissement. Il
souhaitait indiquer, à partir de sa recherche spirituelle, les moyens de
remédier au durcissement des sols, à la baisse de vitalité de la nature
et à la dégradation de la qualité des aliments.
Dans un
cycle de huit conférences, connu sous le nom de « Cours aux agriculteurs
», tenu en 1924 dans un grand domaine agricole de Silésie orientale
devant un public d'agriculteurs, de vétérinaires et de scientifiques, il
fournit les bases de la méthode biodynamique.
Ce « Cours aux agriculteurs » a été
imprimé dés 1925, tout d’abord pour un cercle interne puis pour tous.
Les
informations données par Rudolf Steiner conduisirent à une riche
activité de recherche dans de nombreux domaines : la fertilisation
organique et l’emploi des préparations biodynamiques permettant d’agir
directement sur les forces de vie ; la question de la qualité
alimentaire : qu’est ce qu’une alimentation adaptée aux besoins humains
et quelles mesures agricoles favorisent une telle qualité ? ; le
développement de procédés pour contrôler la qualité des aliments, comme
par exemple les cristallisations sensibles ; l’étude des forces du
vivant, des biorythmes, de la dynamique des sols et des organismes
vivant, leur reflet dans les processus biochimiques,
physiologiques,... ; etc.
De nombreux
chercheurs et praticiens participèrent à ces travaux. On citera en
particulier Pfeiffer, les époux Kolisko, Hauschka, Grohman, Maria Thun,
Herbert Kœpf, le Dr Joseph Werr, Waschmut, etc.
Rudolf
Steiner donna
également
en 1923 un cycle de conférences sur le thème de
l’apiculture, connu sous le nom de « Abeille, guêpe et fourmis ». Il
prédit la disparition des abeilles pour le début du XXIe siècle et laisse
entrevoir les causes et les moyens de remédier à ce problème.
Citations de
Rudolf Steiner :
« L’agriculture biodynamique est une agriculture assurant la santé du
sol et des plantes pour procurer une alimentation saine aux animaux et
aux Hommes. Elle se base sur une profonde compréhension des lois du
« vivant » acquise par une vision qualitative/globale de la nature. Elle
considère que la nature est actuellement tellement dégradée qu’elle
n’est plus capable de se guérir elle-même et qu’il est nécessaire de
redonner au sol sa vitalité féconde indispensable à la santé des
plantes, des animaux et des Hommes grâce à des procédés
« thérapeutiques ». »
« Seul peut émettre un jugement sur
l’agriculture celui qui tire ce jugement du champ, de la forêt, des
animaux qu’il élève ».
« L’idéal de l’agriculture
biodynamique est l’organisme agricole avec la plus grande autonomie de
production adaptée aux conditions locales et aux possibilités de travail
locales. »
En réponse à une question sur les maladies végétales, Rudolf Steiner
expliqua qu’en réalité ce n’était pas en premier lieu la plante qui
était malade mais l’environnement et particulièrement le sol, qui
pouvait tomber malade. Il fallait donc chercher les causes des
prétendues maladies des plantes dans l’état du sol et de
l’environnement.
Principales dates :
1924 : Cours donnés par Rudolf
Steiner à Koberwitz (actuelle Pologne) sur la demande d’agriculteurs
inquiets de la dégénérescence des semences et de la qualité des
aliments. Rudolf Steiner avait mis en garde sur l’utilisation des
farines animales lors d’autres conférences.
Immédiatement
après les conférences de Rudolf Steiner, un cercle expérimental de 148
membres et 66 parcelles expérimentales se forma.
Un cercle de recherche se forma également pour mener de pair la mise en pratique
et la recherche scientifique (par E. Pfeiffer, L. Kolisko et autres
chercheurs). Six
instituts participèrent aux travaux,
2 en Allemagne,
2 en Suisse,
1 en Hollande
et 1 en
Amérique.
De 1924 à 1930-35 : rapide
développement de l’agriculture biodynamique sur de grands domaines en
Allemagne, puis en Suisse. Le terme « Bio-Dynamique » (Agriculture) a
été créé à partir de « Biologique-Dynamique ».
1927 : création de la coopérative de
producteurs DEMETER sur proposition de l’ancien chancelier allemand
Michaelis. Dépôt de la marque en 1932.
Dans les années 1920-1930, Lili Kolisko fit des recherches sur les
influences des planètes, en particulier de la lune sur les plantes.
1948 : après son interdiction sous
le régime nazi, l’agriculture biodynamique reprend essor sur des fermes
familiales cette fois-ci, d’abord dans les pays germaniques (on compte
un millier de fermes, dont de nombreux domaines de 200 à 1500 ha) mais
aussi aux USA avec la venue d’E. Pfeiffer, aux Pays-Bas, etc., puis dans
de nombreux autres pays.
Dans les années 50, Ehrenfried
Pfeiffer (1899-1961), qui avait émigré aux Etats-Unis, fonda un institut
de recherche et mit au point un procédé de compostage des déchets
urbains et déchets industriels divers très novateurs. Pour l’étude des
forces de Vie, plusieurs chercheurs, en particulier PFEIFFER, ont mis au
point différentes méthodes morpho-génétiques : cristallisations
sensibles, morpho-cromatographies, gouttes sensibles, etc.
A partir de 1960, Maria Thun
s’appuyant sur ces travaux sur les influences des planètes, poursuivit
les recherches en mettant au point le calendrier des semis, dont la
parution est annuelle.
Années 1970-80 : le développement de
l’agriculture biodynamique s’accélère surtout dans les pays germaniques
et nordiques, ainsi qu’en Australie et Nouvelle-Zélande, avec la prise
de conscience croissante des problèmes écologiques.
Depuis longtemps, les agriculteurs
biodynamistes ont cherché à sélectionner des céréales adaptées à
l’agriculture biologique et biodynamique. Dans les années 1930,
l’agriculteur Martin Schmidt sélectionna un seigle de haute taille pour
l’agriculture biodynamique encore cultivé aujourd’hui. Ces 20 dernières
années, cette recherche s’est accentuée avec la création de nouvelles
variétés inscrites au catalogue officiel en Allemagne et en Suisse.
Récemment Peter Kunz à inscrit la variété Sativa.
Essais DOC : Programme de recherche
suisse en collaboration avec l’état permettant la comparaison des
trois systèmes agricoles D (biodynamique), O (bio-organique) et C
(conventionnel). En 2002, publication des résultats comparatifs de 21
années de recherches, et publication dans la revue Science.
Aujourd’hui, l’agriculture
biodynamique est pratiquée dans près de 60 pays, d’Est en Ouest sur
tous les continents et sous toutes les latitudes. Elle représente : près
de 2.500 domaines agricoles certifiés en Europe (CE) et 550 autres
entreprises (grossistes, transformateurs), et plusieurs millions
d’hectares à travers le monde. L’association "DEMETER International"
regroupe plus de 20 pays gestionnaires de la marque, avec en permanence un
délégué DEMETER au Conseil de l’Europe à Bruxelles.
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