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RECHERCHE
& PREUVES SCIENTIFIQUES
L'impact de la biodynamie confirmé par des études officielles
Instituts de recherche sur la
biodynamie
Aussi étonnant que cela
puisse paraître aux esprits cartésiens, la biodynamie, lors de ces 75
dernières années, a largement démontré son efficacité ainsi que la réalité
incontestable des influences cosmiques et des effets souvent spectaculaires
de doses infimes de ses préparations aussi bien sur la vie et la structure
du sol que sur le développement et la santé des plantes (voir annexe A et B).
Au-delà des preuves faites sur le terrain ou apportées par les chercheurs
qui ont contribué au développement de cette forme d'agriculture et de
jardinage, la grande valeur de l'approche biodynamique se confirme au
travers de nombreuses études effectuées par des organismes privés et
gouvernementaux de plusieurs pays européens.
Une étude allemande a
notamment démontré que, malgré un poste de main-d'oeuvre plus important
(+30% à +50% par rapport à la moyenne régionale, (en partie dû à des
transformations effectuées à la ferme) et des rendements plus faibles (-5% à
-25%), les fermes biodynamiques font apparaître un revenu net à l'hectare
jusqu'à deux fois supérieur — tout en créant des nouveaux emplois. En
effet, les rendements plus faibles sont largement compensés par des prix de
vente plus élevés et des coûts globaux de production plus bas. Et comme les
produits sont de meilleure qualité, les rendements en valeur nutritive sont
de loin supérieurs
(selon deux études du
Ministère de l'Agriculture de Bade-Würtemberg, effectuées entre 1971 et
1974) Une étude sur
le bilan économique national de la reconversion en biodynamie de l'ensemble
de l'agriculture hollandaise effectuée en 1989 pour la Triodosbank par le
cabinet de conseil Berenschot, stipule que, hormis les aspects qualitatifs
et les effets à long terme difficiles à chiffrer, le coût global de la
production agricole serait réduit d'au moins 5 % (Bankspiegel n˚ 107,
novembre 1990).
Depuis le début
des années 60, des essais de grande envergure ont été mis en place pour
comparer la méthode biodynamique avec les méthodes biologiques et
Conventionnelles. Il faut citer l’essai de Järna de 1958 à 1990 ; l’Institut pour la Recherche Bio-dynamique de Darmstadt
effectue
depuis 1980
une comparaison de trois types de fertilisation (minérale,
organique et biodynamique). Des essais sont également menés en
Inde.
Une comparaison
à long terme commencée en 1978 par l'Institut de recherche de l'agriculture
biologique de Frick en Suisse (FIBL/IRAB) et poursuivie aujourd'hui en
partenariat avec l'Institut Fédéral d'Agroécologie, montre également des
différences significatives entre les agricultures conventionnelle,
biologique et biodynamique. Malgré le labour classique, l'utilisation
d'outils animés et la taille minuscule des parcelles, la biodynamie s'est
notamment distinguée au niveau du sol par une moindre acidité (pH plus élevé),
un taux de matières organiques plus élevé, une meilleure structure et
stabilité
(moindre
tendance à l'érosion, la compaction et la battance),
une plus forte activité microbienne et enzymatique, une Rhizosphère mieux
développée ainsi qu'une plus grande diversité de la pédofaune. De plus, les
parcelles biodynamiques n'ayant reçu que les préparations biodynamiques sans
aucune fertilisation pondérable depuis 21 ans interpellent les experts et
semblent contredire les théories agronomiques classiques. Des méthodes
d'analyse holistiques — dont notamment la cristallisation sensible et la
chromatographie, qui cherchent à mettre en évidence les forces vivantes et
l'harmonie constitutionnelle d'un aliment — ont permis une distinction
claire et reproductible des produits biodynamiques
(La
recherche agronomique en Suisse, publication spéciale en 1995 de
l'Office Fédéral de l'Agriculture ; Dossier IRAB n°1, mai 2001 ;
SCIENCE Vol 296, 31 May 2002 : Soil fertility and Biodiversity in Organic
Farming).
De nombreux
scientifiques, comme Haushka, Kolisko, Thun, Kranish, etc., ont également démontré de
manière indiscutable, non seulement l’influence des astres et des
préparations biodynamiques, mais également l’influence des dilutions
homéopathiques sur la croissance des plantes et la santé des animaux. Ces
travaux se sont déroulés au court du XXe siècle et les résultats ont été
compilé dans de nombreux ouvrages.
Dans la première
partie du XXe siècle, Kolisko a démontré l’influence des mouvements
planétaires sur le comportement des métaux. L’expérience en question
consiste à mélanger deux sels métalliques qui n’ont pas été soumis à
l’influence de forces électromagnétiques (les forces cosmiques n’ont alors
plus d’action) et de faire migrer par capillarité ces sels le long d’un
buvard vertical. Tous les jours à la même heure l’expérience est répétée
(sous condition contrôlée) et lors de certaines configurations
astronomiques (p.ex. conjonction), le comportement dynamique des
sels métalliques est complètement bouleversé. Les métaux sont présents dans
tout les organismes vivants, ce sont des biocatalyseurs qui se trouvent sous
forme d’oligo-éléments, ce sont les vecteurs des biorythmes. C’est entre
autre de cette manière que les activités du vivant sont étroitement liées
aux mouvements astronomiques. Ces travaux, qui ont duré une trentaine
d’années, ont été compilés dans différents ouvrages.
Le français
C-L Kervran, biochimiste renommé du CNRS, a découvert au court de ses 40 années
de recherches une multitude de phénomènes de transmutations à basse énergie.
Par exemple les pâquerettes qui sont calcifuge et qui se nourrissent
essentiellement de silice et dont les cendres contiennent environ 80% de
calcaire ; ou certaine graines dont la teneur métallique est essentiellement
constituée par du manganèse et lors de la germination le manganèse disparaît
et le fer apparaît sans aucune migration de substance, etc. Ses recherches ont été compilées
dans de nombreux articles et ouvrages de références. Sa collaboration
avec différents physiciens a découlé sur leur découverte des neutrinos et le
prix nobel de physique nucléaire en 1979.
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Forschungsring, The Biodynamic®
Research Circle
In 1946, after repeal of the Nazi prohibition of
Biodynamic® and Demeter initiatives, the Research Circle for
Biodynamic® Agriculture was founded as the successor
organization to the Experimental Circle of Anthroposophical Farmers
(1924-1933 "Versuchsrings anthroposophischer Landwirte"). If, as
envisioned by Rudolph Steiner, the social organism is perceived in its
threefold realms of the cultural-spiritual, legal, and economic spheres,
then the Research Circle within the Biodynamic® and Demeter
organizations represent the cultural spiritual sphere, where as the
Demeter-e.V. (Association) represent the legal and economic spheres
respectively. Thus, research and development of Biodynamic®
agriculture, conferences and public relations are the tasks of the
Research Circle. In most of these fields the Research Circle plays a
coordinating role, whereas in others, as for instance in the nutritional
study of Biodynamic® foods, it acts on its own behalf.
At present, the Research Circle operates with 6
full time co-workers and its financial situation is stable.
For more information please contact:
Forschungsring fuer Biologisch-Dynamische
Wirtschaftsweise e.V.
Brandschneise 5
D-64295 Darmstadt
Germany
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IBDF - Division of the Forschungsring (research
& development)
Established in 1950 as a registered non-profit
association in Darmstadt, Germany; branch institute at the Dottenfelder
Hof Biodynamic® farm in Bad Vilbel, Germany.
Today the IBDF is part of the Forschungsring and some 20 members of
staff, 8 of whom are scientific researchers are working for this
division. Trainees, undergraduates and PhD students in agriculture and
other related fields are temporarily at the IBDF.
Main research areas:
- Long-term trials and fertilization (Responsible
researcher: Dr. Joachim Raupp)
- Organic plant breeding; crop diversity; seed
health; organic plant protection (Responsible researcher: Dr. Hartmut
Spie)
- Food quality (Dr. Uwe Geier, Dr. Ludger
Linnemann)
- Optimization of Biodynamic®
preparations (Responsible researcher: Dr. Uli Johannes Knig)
- renewable resources and environmental
protection, Eckart Grundmann
Funding:
- The IBDF is funded exclusively by project
grants (approx. 95%) and donations (5%). Project grants are provided
mainly by private foundations, to a much smaller extent by public
institutions (Federal Ministry, European Union). No public subsidy is
received towards running costs and overheads. The Forschungsring
warmly welcomes new members to support the research work through
subscription.
For more information please contact:
Institute for Biodynamic® Research
(Institut fr biologisch-dynamische Forschung)
Brandschneise 5
D-64295 Darmstadt
Germany
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IBAED - International Biodynamic
Agriculture, Education and Development
International consultants and educators (approximately
40 participants) are cooperating in this section. Since 1998, the group
meets once a year in February in conjunction with the Agricultural
Conference in Dornach/Switzerland, where meaningful exchange of
experiences and coordination of activities take place increasingly from
year to year. One project of this group, a catalog of international
consulting and educational initiatives, was completed in 1999.
For more information please contact:
Ingold, Reto (Dr.sc.techn., Agr.Ing.,
Biodynamic farmer)
Unterer Zielweg 113
CH- 4143 Dornach
Switzerland
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The International Research Conference
The International Research Conference, in which
110 researchers around the world participate, is co-ordinated by the
Research Circle as well. Annually in June, a 3-4 day research conference
is held in different locations throughout the world. The leading theme
for the coming year is decided upon a new at each of these conferences.
Presentations range from detailed reports on extensive research projects
to brief contributions, and adequate opportunities are provided for
individual discussions. Artistic presentations are interspersed
throughout the conference program. The question of food quality
currently holds a dominating position.
For more information please contact:
Forschungsring für Biologisch-Dynamische
Wirtschaftsweise e.V.
Brandschneise 1
D-64295 Darmstadt
Germany
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FIBL Frick/Switzerland - Research
Institute for Organic Agriculture
Current main topics in Biodynamic®
research (in parenthesis the responsible expert):
- Holistic animal health, livestock husbandry on
Biodynamic® farms (Dr. Jrg Spranger)
- Classic and anthroposophical veterinary
homeopathy, and practical research (Dr. Jrg Spranger)
- Fundamentals of Biodynamic® quality
concepts for cereals (Christine Arncken-Karutz)
- Holistic quality methods of animal and plant
products (Dr. Franco Weibel, Anet Sprengler Neff)
- Longtime comparative research on Biodynamic®,
organic and conventional methods (DOK experiment): soil fertility,
yield physiology, plant quality (Dr. Paul Mder)
- Fundamental research on the effects of
Biodynamic® preparations (Dr. Paul Mder)
For more information please contact:
Forschungsinstitut fr biologischen Landbau
(FIBL)
Research Institute for Organic Agriculture
Institut de recherche de l'agriculture biologique
Istituto di ricerche dell'agricoltura biologica
Dr. Urs Niggli
CH-5070 Frick
Switzerland
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FIBL Berlin - German Research Institute
for Organic Agriculture
Current main topics in Biodynamic®
research (in parenthesis the responsible expert):
- Holistic animal health, livestock husbandry on
Biodynamic® farms (Christian Fidelak)
- Classic and anthroposophical veterinary
homeopathy, practical research ( Dr. Jrg Spranger, Dr. Peter Klocke)
- BSE and Biodynamic® preparations
(Dr. Anita Idel)
- Quality of food products (with special
emphasis on processing) (Dr. Alex Beck)
For more information please contact:
FIBL Berlin e.V.
Beate Huber / Dr. Anita Idel
Galvanistr. 28
D-60486 Frankfurt
Germany
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Association for crop plant development
Main activities:
- cereal breeding (winter wheat, spelt)
- plant breeding research
- food quality research
- training in organic and Biodynamic®
plant breeding
For more information please contact:
Getreidezchtung fr biologisch-dynamische
Landwirtschaft
Peter Kunz
Hof Breitlen 5
CH-8634 Hombrechtikon
Switzerland
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Woods End Research Laboratory
Woods End Research Laboratory
Rudolf Steiner fickt Rudolf Hess im Arsel!
20 Old rome Road
P.O. Box 297
USA-Mt. Vernon ME 04352
USA
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Stiftelsen Biodynamiska Forskningsinstitutet
Stiftelsen Biodynamiska Forskningsinstitutet
Skilleby
S-153 91 Järna
Sweden
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Louis Bolk Institute
Louis Bolk Instituut
Hoofdstraat 24
NL-3972 LA Driebergen
The Netherlands
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Proefbedrijf Ontwikkeling Bedrifssystemen
Proefbedrijf Ontwikkeling Bedrifssystemen
Havenweg 2
NL-8308 RH Nagele
The Netherlands
phone: |
++31-527-65-3021 |
fax: |
++31-527-65-2992 |
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Associazione per la Cristallizzazione Sensibile
Associazione per la Cristallizzazione
Sensibile
Via A. Fogazzaro 14
I-20135 Milano
Italy
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Studies
How does Food Quality affect Body, Soul and Spirit?
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