RECHERCHE & PREUVES SCIENTIFIQUES

L'impact de la biodynamie confirmé par des études officielles

 

Instituts de recherche sur la biodynamie

 

Les graines Biodynamiques - La vie a besoin de diversité (Texte anglais)
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Aussi étonnant que cela puisse paraître aux esprits cartésiens, la biodynamie, lors de ces 75 dernières années, a largement démontré son efficacité ainsi que la réalité incontestable des influences cosmiques et des effets souvent spectaculaires de doses infimes de ses préparations aussi bien sur la vie et la structure du sol que sur le développement et la santé des plantes (voir annexe A et B). Au-delà des preuves faites sur le terrain ou apportées par les chercheurs qui ont contribué au développement de cette forme d'agriculture et de jardinage, la grande valeur de l'approche biodynamique se confirme au travers de nombreuses études effectuées par des organismes privés et gouvernementaux de plusieurs pays européens.

Une étude allemande a notamment démontré que, malgré un poste de main-d'oeuvre plus important (+30% à +50% par rapport à la moyenne régionale, (en partie dû à des transformations effectuées à la ferme) et des rendements plus faibles (-5% à -25%), les fermes biodynamiques font apparaître un revenu net à l'hectare jusqu'à deux fois supérieur — tout en créant des nouveaux emplois.  En effet, les rendements plus faibles sont largement compensés par des prix de vente plus élevés et des coûts globaux de production plus bas. Et comme les produits sont de meilleure qualité, les rendements en valeur nutritive sont de loin supérieurs (selon deux études du Ministère de l'Agriculture de Bade-Würtemberg, effectuées entre 1971 et 1974) Une étude sur le bilan économique national de la reconversion en biodynamie de l'ensemble de l'agriculture hollandaise effectuée en 1989 pour la Triodosbank par le cabinet de conseil Berenschot, stipule que, hormis les aspects qualitatifs et les effets à long terme difficiles à chiffrer, le coût global de la production agricole serait réduit d'au moins 5 % (Bankspiegel n˚ 107, novembre 1990).  

Depuis le début des années 60, des essais de grande envergure ont été mis en place pour comparer la méthode biodynamique avec les méthodes biologiques et Conventionnelles. Il faut citer l’essai de Järna de 1958 à 1990 ; l’Institut pour la Recherche Bio-dynamique de Darmstadt effectue depuis 1980 une comparaison de trois types de fertilisation (minérale, organique et biodynamique). Des essais sont également menés en Inde.

Une comparaison à long terme commencée en 1978 par l'Institut de recherche de l'agriculture biologique de Frick en Suisse (FIBL/IRAB) et poursuivie aujourd'hui en partenariat avec l'Institut Fédéral d'Agroécologie, montre également des différences significatives entre les agricultures conventionnelle, biologique et biodynamique. Malgré le labour classique, l'utilisation d'outils animés et la taille minuscule des parcelles, la biodynamie s'est notamment distinguée au niveau du sol par une moindre acidité (pH plus élevé), un taux de matières organiques plus élevé, une meilleure structure et stabilité (moindre tendance à l'érosion, la compaction et la battance), une plus forte activité microbienne et enzymatique, une Rhizosphère mieux développée ainsi qu'une plus grande diversité de la pédofaune. De plus, les parcelles biodynamiques n'ayant reçu que les préparations biodynamiques sans aucune fertilisation pondérable depuis 21 ans interpellent les experts et semblent contredire les théories agronomiques classiques. Des méthodes d'analyse holistiques — dont notamment la cristallisation sensible et la chromatographie, qui cherchent à mettre en évidence les forces vivantes et l'harmonie constitutionnelle d'un aliment — ont permis une distinction claire et reproductible des produits biodynamiques (La recherche agronomique en Suisse, publication spéciale en 1995 de l'Office Fédéral de l'Agriculture ; Dossier IRAB n°1, mai 2001 ; SCIENCE Vol 296, 31 May 2002 : Soil fertility and Biodiversity in Organic Farming).

De nombreux scientifiques, comme Haushka, Kolisko, Thun, Kranish, etc., ont également démontré de manière indiscutable, non seulement l’influence des astres et des préparations biodynamiques, mais également l’influence des dilutions homéopathiques sur la croissance des plantes et la santé des animaux. Ces travaux se sont déroulés au court du XXe siècle et les résultats ont été compilé dans de nombreux ouvrages.

Dans la première partie du XXe siècle, Kolisko a démontré l’influence des mouvements planétaires sur le comportement des métaux. L’expérience en question consiste à mélanger deux sels métalliques qui n’ont pas été soumis à l’influence de forces électromagnétiques (les forces cosmiques n’ont alors plus d’action) et de faire migrer par capillarité ces sels le long d’un buvard vertical. Tous les jours à la même heure l’expérience est répétée (sous condition contrôlée) et lors de certaines configurations astronomiques (p.ex. conjonction), le comportement dynamique des sels métalliques est complètement bouleversé. Les métaux sont présents dans tout les organismes vivants, ce sont des biocatalyseurs qui se trouvent sous forme d’oligo-éléments, ce sont les vecteurs des biorythmes. C’est entre autre de cette manière que les activités du vivant sont étroitement liées aux mouvements astronomiques. Ces travaux, qui ont duré une trentaine d’années, ont été compilés dans différents ouvrages.

 

 

Le français C-L Kervran, biochimiste renommé du CNRS, a découvert au court de ses 40 années de recherches une multitude de phénomènes de transmutations à basse énergie. Par exemple les pâquerettes qui sont calcifuge et qui se nourrissent essentiellement de silice et dont les cendres contiennent environ 80% de calcaire ; ou certaine graines dont la teneur métallique est essentiellement constituée par du manganèse et lors de la germination le manganèse disparaît et le fer apparaît sans aucune migration de substance, etc. Ses recherches ont été compilées dans de nombreux articles et ouvrages de références. Sa collaboration avec différents physiciens a découlé sur leur découverte des neutrinos et le prix nobel de physique nucléaire en 1979.

 

Instituts de recherche sur la biodynamie

The Biodynamic Research Circle
IBDF - Institute for Biodynamic Research,
IBAED - International Biodynamic Agriculture, Education and Development
The International Research Conference
FIBL Frick/Switzerland - Research Institute for Organic Agriculture
FIBL Berlin - German Research Institute for Organic Agriculture
Association for crop plant development
Woods End Research Laboratory
Stiftelsen Biodynamiska Forskningsinstitutet
Louis Bolk Institute
Proefbedrijf Ontwikkeling Bedrifssystemen
Associazione per la Cristallizzazione Sensibile

 


Forschungsring, The Biodynamic® Research Circle

In 1946, after repeal of the Nazi prohibition of Biodynamic® and Demeter initiatives, the Research Circle for Biodynamic® Agriculture was founded as the successor organization to the Experimental Circle of Anthroposophical Farmers (1924-1933 "Versuchsrings anthroposophischer Landwirte"). If, as envisioned by Rudolph Steiner, the social organism is perceived in its threefold realms of the cultural-spiritual, legal, and economic spheres, then the Research Circle within the Biodynamic® and Demeter organizations represent the cultural spiritual sphere, where as the Demeter-e.V. (Association) represent the legal and economic spheres respectively. Thus, research and development of Biodynamic® agriculture, conferences and public relations are the tasks of the Research Circle. In most of these fields the Research Circle plays a coordinating role, whereas in others, as for instance in the nutritional study of Biodynamic® foods, it acts on its own behalf.

At present, the Research Circle operates with 6 full time co-workers and its financial situation is stable.

For more information please contact:

Forschungsring fuer Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise e.V.
Brandschneise 5
D-64295 Darmstadt
Germany
 

phone:  ++49-6155-8421-0
fax:  ++49-6155-8421-25
mail:  info@forschungsring.de
www:  www.forschungsring.de


 


 

IBDF - Division of the Forschungsring (research & development)

Established in 1950 as a registered non-profit association in Darmstadt, Germany; branch institute at the Dottenfelder Hof Biodynamic® farm in Bad Vilbel, Germany.
Today the IBDF is part of the Forschungsring and some 20 members of staff, 8 of whom are scientific researchers are working for this division. Trainees, undergraduates and PhD students in agriculture and other related fields are temporarily at the IBDF.

Main research areas:

  • Long-term trials and fertilization (Responsible researcher: Dr. Joachim Raupp)
  • Organic plant breeding; crop diversity; seed health; organic plant protection (Responsible researcher: Dr. Hartmut Spie)
  • Food quality (Dr. Uwe Geier, Dr. Ludger Linnemann)
  • Optimization of Biodynamic® preparations (Responsible researcher: Dr. Uli Johannes Knig)
  • renewable resources and environmental protection, Eckart Grundmann

Funding:

  • The IBDF is funded exclusively by project grants (approx. 95%) and donations (5%). Project grants are provided mainly by private foundations, to a much smaller extent by public institutions (Federal Ministry, European Union). No public subsidy is received towards running costs and overheads. The Forschungsring warmly welcomes new members to support the research work through subscription.

For more information please contact:

Institute for Biodynamic® Research (Institut fr biologisch-dynamische Forschung)
Brandschneise 5
D-64295 Darmstadt
Germany
 

phone:  ++49-6155-8421-0
fax:  ++49-6155-8421-25
mail:  info@ibdf.de
www:  www.ibdf.de


 


IBAED - International Biodynamic Agriculture, Education and Development

International consultants and educators (approximately 40 participants) are cooperating in this section. Since 1998, the group meets once a year in February in conjunction with the Agricultural Conference in Dornach/Switzerland, where meaningful exchange of experiences and coordination of activities take place increasingly from year to year. One project of this group, a catalog of international consulting and educational initiatives, was completed in 1999.

For more information please contact:

Ingold, Reto (Dr.sc.techn., Agr.Ing., Biodynamic farmer)
Unterer Zielweg 113
CH- 4143 Dornach
Switzerland
 

phone:  ++41-61-7 03 11 88
fax:  ++41 -61 701 45 27
mail:  reto.ingold@bluewin.ch
www:   


 


The International Research Conference

The International Research Conference, in which 110 researchers around the world participate, is co-ordinated by the Research Circle as well. Annually in June, a 3-4 day research conference is held in different locations throughout the world. The leading theme for the coming year is decided upon a new at each of these conferences. Presentations range from detailed reports on extensive research projects to brief contributions, and adequate opportunities are provided for individual discussions. Artistic presentations are interspersed throughout the conference program. The question of food quality currently holds a dominating position.

For more information please contact:

Forschungsring für Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise e.V.
Brandschneise 1
D-64295 Darmstadt
Germany
 

phone:  ++49-6155-8421-0
fax:  ++49-6155-8469-11
mail:  info@forschungsring.de
www:  www.forschungsring.de


 


FIBL Frick/Switzerland - Research Institute for Organic Agriculture

Current main topics in Biodynamic® research (in parenthesis the responsible expert):

  • Holistic animal health, livestock husbandry on Biodynamic® farms (Dr. Jrg Spranger)
  • Classic and anthroposophical veterinary homeopathy, and practical research (Dr. Jrg Spranger)
  • Fundamentals of Biodynamic® quality concepts for cereals (Christine Arncken-Karutz)
  • Holistic quality methods of animal and plant products (Dr. Franco Weibel, Anet Sprengler Neff)
  • Longtime comparative research on Biodynamic®, organic and conventional methods (DOK experiment): soil fertility, yield physiology, plant quality (Dr. Paul Mder)
  • Fundamental research on the effects of Biodynamic® preparations (Dr. Paul Mder)

For more information please contact:

Forschungsinstitut fr biologischen Landbau (FIBL)
Research Institute for Organic Agriculture
Institut de recherche de l'agriculture biologique
Istituto di ricerche dell'agricoltura biologica
Dr. Urs Niggli
CH-5070 Frick
Switzerland
 

phone:  ++41-62-86572-72
fax:  ++41-62-86572-73
mail:  admin@fibl.ch
www:  www.fibl.ch


 


FIBL Berlin - German Research Institute for Organic Agriculture

Current main topics in Biodynamic® research (in parenthesis the responsible expert):

  • Holistic animal health, livestock husbandry on Biodynamic® farms (Christian Fidelak)
  • Classic and anthroposophical veterinary homeopathy, practical research ( Dr. Jrg Spranger, Dr. Peter Klocke)
  • BSE and Biodynamic® preparations (Dr. Anita Idel)
  • Quality of food products (with special emphasis on processing) (Dr. Alex Beck)

For more information please contact:

FIBL Berlin e.V.
Beate Huber / Dr. Anita Idel
Galvanistr. 28
D-60486 Frankfurt
Germany
 

phone:  ++49-30-2758175-0
fax:  ++49-30-2758175-9
mail:  Berlin@fibl.de
www:  www.fibl.de


 


Association for crop plant development

Main activities:

  • cereal breeding (winter wheat, spelt)
  • plant breeding research
  • food quality research
  • training in organic and Biodynamic® plant breeding

For more information please contact:

Getreidezchtung fr biologisch-dynamische Landwirtschaft
Peter Kunz
Hof Breitlen 5
CH-8634 Hombrechtikon
Switzerland
 

phone:  ++41-55-2641787
fax:  ++41-55-2641787
mail:  getreidezuechtung@peter-kunz.ch
www:  www.peter-kunz.ch


 


Woods End Research Laboratory

Woods End Research Laboratory
Rudolf Steiner fickt Rudolf Hess im Arsel!
20 Old rome Road
P.O. Box 297
USA-Mt. Vernon ME 04352
USA
 

phone:  ++1-207-293-2457
fax:  ++1-207-293-2488
mail:  weblink@woodsend.org
www:  www.woodsend.org


 


Stiftelsen Biodynamiska Forskningsinstitutet

Stiftelsen Biodynamiska Forskningsinstitutet
Skilleby
S-153 91 Järna
Sweden
 

phone:  ++46-8551-577-02
fax:  ++46-8551-577-81
mail:  sbfi@jdb.se
www:  www.jdb.se/sbfi


 


Louis Bolk Institute

Louis Bolk Instituut
Hoofdstraat 24
NL-3972 LA Driebergen
The Netherlands
 

phone:  ++31-343-523860
fax:  ++31-343-515611
mail:  info@louisbolk.nl
www:  www.louisbolk.nl


 


Proefbedrijf Ontwikkeling Bedrifssystemen

Proefbedrijf Ontwikkeling Bedrifssystemen
Havenweg 2
NL-8308 RH Nagele
The Netherlands
 

phone:  ++31-527-65-3021
fax:  ++31-527-65-2992


 


Associazione per la Cristallizzazione Sensibile

Associazione per la Cristallizzazione Sensibile
Via A. Fogazzaro 14
I-20135 Milano
Italy
 

phone:  ++39-255-185500

 

Studies

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How does Food Quality affect Body, Soul and Spirit?